24R6.8.27 「としま子ども会議」の意見発表会を9月8日(日曜)に開催

豊島区は、令和6年9月8日(日曜)に、豊島区役所本庁舎8階 本会議場(南池袋2-45-1)にて「としま子ども会議」の意見発表会を開催します。

今年で開催5回目を迎える本会議は、子どもたちが区政などに関するテーマについて意見交換を行い、意見を表明する場を設けることで、区政に子どもの意見を反映するよう努めるとともに、「児童の権利に関する条約」や「豊島区子どもの権利に関する条例」に定める、子どもの意見表明や社会参加の場を確保することを目的として実施しています。

今年度は、昨年度に引き続き、子どもたちに検討してほしい事柄について全庁的に募り、テーマを定めたうえで参加者を募集しました。7月から8月にかけて実施した「としま子ども会議」では、「10年後の豊島区」を大きなテーマに掲げ、3つのグループに分かれて意見交換や調査を重ねてきました。9月8日(日曜)の発表会では、子どもたちが区長、教育長、区議会議長や区職員等の前で、豊島区が「こんなふうになってほしい」「こういうことをしたい」という想いを発表します。

今年で開催5回目!テーマは10年後の豊島区「としま子ども会議」の意見発表会を9月8日(日曜)に開催します|豊島区公式ホームページ (toshima.lg.jp)