16H28.10.16 総合防災訓練・庁舎・長崎小・高南小で実施

平成28年総合防災訓練を長崎・高南小学校及び庁舎内災対本部で実施、公明区議団も多数参加し調査しました。木下幹事長は消防団として長崎小学校に出場しました。
これには町会、消防署、消防団はもちろん、警視庁第四機動隊、区建設業、土木業協会、後藤学園、災害ボランティア、少年少女消防隊等大勢が参加しました。

区役所内の災害対策本部においては救援センターとの情報連携訓練が行われ、以前新庁舎完成後に実施した通信訓練では、音声が不明瞭との指摘がありましたが、今日の訓練では、スカイプを活用してハッキリとした言葉で聞き取ることが出来ています。

また、今日の訓練では、区職員の本部員の徒歩による参集訓練も行われていて、大勢の幹部職員が自宅から庁舎に向かっているようです。

警視庁第四機動隊の高所救出活動では、校舎の4階屋上からロープをおろし、要救助者の救助が行われました。熊本地震では、一番先に被災地で活動を開始されたそうです。

区土木協会の協力により給水車の活動

第四機動隊による高所救助訓練