21R3.06.29 「おくやみコーナー」 7月1日(木曜日) 開設

「おくやみコーナー」 7月1日(木曜日) 開設

~亡くなられた方のご遺族の負担を軽減 手続きを一括案内する専用窓口~

令和3年6月29日

豊島区は、7月1日(木曜日)、区役所本庁舎3階(南池袋2-45-1)に「おくやみコーナー」を開設します。

「おくやみコーナー」では、亡くなられた方のご遺族が区役所で行う様々な手続きについて、区職員が必要書類の作成補助や各窓口を一括でご案内します。ご遺族が自ら手続きについて調べる手間を省き、個々の状況に応じて必要な手続きをご案内できることが特徴です。個別に寄り添った支援により、ご遺族の負担軽減を図ることを目的としています。利用対象は区内に住民登録のあった方のご遺族で、事前に予約いただいた方を優先してご案内します。

さらに、各種手続きに必要なことをまとめた「おくやみ手続きガイド」を新たに作成し、区に住民登録のあった方の死亡届を窓口に届け出た方にお渡しします。当ガイドはおくやみコーナーの他、東部区民事務所、西部区民事務所でも配布します。

担当者は、「今回の窓口開設を皮切りに、今後も更なるサービス向上を図り、ご遺族の負担軽減に努めていきたい。」と話しています。

開設日

令和3年7月1日(木曜日)

開設場所

豊島区役所本庁舎3階(南池袋2-45-1)

受付枠

12組/日(最大)

開設日時

月~金曜日(祝日・年末年始除く)
午前9時~午後4時

予約方法

電話で受付。

来庁希望日の3開庁日前(土・日曜日を除く)まで(午前9時から午後5時)。

おもな案内内容
  • 死亡後に必要な庁内の手続きについて、申請書の作成補助及び手続き確認一覧表のお渡し
  • 法定相続情報証明制度等に必要な戸籍謄本の取り方についての支援
  • その他、区役所以外でのお手続きに関する相談・支援(困難な場合は、専門仕業相談へ接続)