女子栄養大学のエコ料理講習会に公明区議団から高橋議員、ふま議員が参加しました。本日は、かんたんキーマカレーと、野菜ピクルスサラダ、リンゴのコンポートです。
腐りやすい挽き肉は、玉ねぎと炒めてから冷凍すると、日持ちがよく、キーマカレーやミートソース、オムレツ、コロッケ等に簡単に応用できます。
また、野菜は袋入りで量が多く余ってしまい、冷蔵庫のすみでしなびているなんて事も…。新鮮なうちにピクルスにすると、冬場は10日間ほどもつとの事でした。ピクルスも調味料が入っているので、レタスを混ぜるだけでサラダになります。刻めばちらし寿司、タルタルソースにも応用できます。
リンゴも、食べきれないで余ってしまう食材です。切って冷凍保存をし、そのまま煮てコンポートにすると、違う食感になります。
高橋議員もふま議員も、実際に調理に挑戦。無駄をなくし、美味しく食べきる工夫が、沢山詰まった講習会で、参加者も半数は前回のリピーターで、大変好評でした。
参加者には防災食のアルファ米とクラッカーが配布され、豊満先生考案の防災食活用レピシが配布されました。