2007/9/2 豊島区交通安全区民の集い

No.438  2007/09/02(Sun) 16:38
9/2豊島区交通安全区民の集い
1188718724 1188718724-2
 豊島区交通安全区民の集いが9/2、14時から豊島公会堂で開催されました。これは、区内池袋、目白、巣鴨の3警察が主催して、交通安全の意識啓発を図るための催しで、区内各町会からも大勢の方が参加して行われました。
8/28から池袋警察署長に着任した幕署長の挨拶で開始された1部の式典では、高野豊島区長から週刊ダイヤモンドで全国803自治体のランクで豊島区が「安心して暮らしやすい街」総合第2位なったことを紹介し、犯罪、交通事故のない街づくりに更に取り組む決意を述べました。
警視庁交通参事官の安藤さんからは、昭和35年に1170名の交通死者をピークに交通事故死者が減り続けており、昨年は260名とピーク時の30%までになった。しかしながら一方では高齢者の割合が年々増加しており、交通事故の約半分が65歳以上の方であり深刻な問題になっている。更に、事故原因の80%が、信号無視等高齢者の側にあり、街全体で高齢者の事故防止に努めなくてはならないと訴えました。
第2部では、警視庁総務部女性警察官と人形による、交通事故防止トークが行われました。第3部では女優の東ちづるさんの交通安全に関するトークショーがおこなわれました。
公明党からは、木下幹事長、島村議員、根岸議員が参加しました。