24R6.10.02 都市整備委員会、子ども文教委員会審査案件

【都市整備委員会審査】

●第74号議案 公の施設の区域外設置に関する協議について

「千川増強幹線事業について」報告
1.概要 東京都下水道局はこれまで、豊島区及び文京区の千川幹線流域における浸水対策として、千川増強幹線を新設するとともに、第二千川幹線と千川増強幹線を地下で接続する工事を行っておりました。この度、この工事が完了し、今年の8月末から取水開始できることになりました。またこれらの工事を実施するために公園の利用を一部制限しておりましたが、7月に宮仲公園、8月には上池袋東公園の復旧工事も合わせて完了しました。 なお、引き続き、北大塚二丁目付近では、千川幹線と千川増強幹線を接続する工事が令和7年8月まで行われる予定となっています。

【子ども文教委員会審査案件】

●第71号議案 豊島区一時保護施設の設備及び運営の基準に関する条例

制定内容 (1)概要 ①配置する職員及びその員数に関する事項 ②居室の床面積、その他設備に関する事項 ③児童の適切な処遇、安全の確保、権利に関する事項

6陳情第13号 いじめ調査委員会「調査報告書」に対する教育委員会の情報開示に関する陳情