24R6.10.02 豊島区教育大綱を策定

豊島区では、「未来を切り拓く 笑顔で元気な“としまっ子”が育つまち」の実現に向けて、「豊島区教育大綱(※)」を策定いたしました。

本区では、これまで教育振興基本計画(教育ビジョン)を、「豊島区教育大綱」として位置付けていましたが、区政において極めて重要な柱である「教育」について、民意を代表する区長として、何を目指していくかという方針を、区民の皆様にお示しする必要があると考え、新たに「豊島区教育大綱」を策定することといたしました。

策定に際し、子どもたち、保護者、教職員、地域の皆様の声をできるだけ多く伺い、その思いに応えていけるものにしようと、「未来としまミーティング」や「教育施策に関する意識調査」等を実施し、たくさんのご意見・ご要望をいただきました。そうした大切な声とともに、本区の強みや、今日の教育現場が抱える課題等を踏まえながら、検討を重ね、教育大綱の策定に至りました。

今回策定した教育大綱では、「元気でたくましく、個性や能力を伸ばしていける子ども」「人とのつながりを大切にし、ともに支え合う子ども」「多様な体験を通して、豊かな心を育む子ども」「地域に育まれ、地域を愛する子ども」を育てるため、4つの方針と15の具体的な取り組みをまとめています。

(詳細は下記URL)

「未来を切り拓く 笑顔で元気な“としまっ子”が育つまち」の実現に向けて、豊島区教育大綱を策定しました|豊島区公式ホームページ (toshima.lg.jp)

豊島区教育大綱表紙

豊島区教育大綱4つの方針