16H28.05.11 豊島区議会、第二回議会報告会

14時半から豊島区議会、第二回議会報告会の準備、リハーサル。司会運営は当然の事、議員が超党派で椅子を並べ、資料の袋つめなど、全て運営を行います。高橋議員が副実行委員長として区議会の仕組みを[]説明します。根岸副幹事長が都市整備委員長として委員会の報告を行います。

18時半から区役所1Fセンタースクエアーにて第二回議会報告会を開催しました。大勢の区民の方にお越しいただきました。ありがとうございました。実行委員長には自民党本橋さん、副実行委員長は公明党高橋佳代子議員が務め椅子の出し入れ、資料の袋詰め、等々すべて議員が超党派で準備、運営するものです。

議長の開会あいさつの後、高橋副実行委員長から議会のあらましを説明しました。その後の報告は第一回定例会での予算委員会と4常任委員会の審査内容を常任委員長から説明。わたしは区民厚生委員として共産党の委員長の後ろで質問に備えて待機していました。

殆どの発言者が時間通り発言されましたが、区民厚生委員長が制限時間の10分を3分も超えてしまい、私から強く抗議をしました。