H28.3.20 サヨナラ公会堂、区庁舎イベント

としまミュージアム

主催: としまミュージアム実行委員会 (館長:豊島区長 高野之夫)
(構成団体)
豊島区
豊島区教育委員会
東京建物株式会社
株式会社サンケイビル
株式会社アニメイト
■ 企画制作: 公益財団法人彫刻の森芸術文化財団/株式会社クオラス
■ 企画運営: 公益財団法人としま未来文化財団/NPO法人アートネットワーク・ジャパン/株式会社ニッポン放送/株式会社サウンドマン/株式会社フジテレビKIDS/株式会社ベジリンク
■ 運営協力: 鹿島建設株式会社/東京都畳工業協同組合青年部
■ 後援: フジサンケイグループ
■ 協力: 豊島区商店街連合会/豊島区町会連合会/東京商工会議所豊島支部/一般社団法人豊島区観光協会/一般社団法人豊島産業協会/公益社団法人豊島法人会/公益社団法人豊島区医師会/公益社団法人東京都豊島区歯科医師会/公益社団法人豊島区薬剤師会/豊島ケーブルネットワーク株式会社/株式会社そごう・西武 西武池袋本店/株式会社東武百貨店 池袋店/株式会社サンシャインシティ/株式会社パルコ 池袋店/株式会社ベネッセコーポレーション/株式会社ムービック・プロモートサービス/株式会社ハコスタ
■ 特別協力 大正大学/代々木アニメーション学院/株式会社講談社/落語心中協会/キングレコード株式会社

s-160319toshimamyujiam

旧庁舎地

豊島区が推し進める「国際アート・カルチャー都市構想」を感じてもらえるよう、旧庁舎1階から4階までをミュージアムに見立てて、アニメやコスプレ、アート展示、親子で楽しめる体験型のワークショップなど盛り沢山のイベントで皆さまをお迎えします。

フロア 各フロアのイベント概要
4F(としまの文化フロア) 豊島の歴史と未来をキーワードに、まちの姿、文化、演劇、アートの点字とワークショップ、更にグリーン大通りの将来像・マルシェを展開するなど、記憶と空間を往来するフロアです。
3F(アートフロア) 豊島から新しい芸術文化を発信。8組のアーティストが旧本庁舎の空間を生かした作品を展開します。
2F(アニメフロア) 「おそ松さん×ナゾメイト フラッグコーポレーション入社試験」や「おそ松さん」アフレコ体験、参加型イベント「コスプレイベント supported by acosta!」と、アニメの世界を体験できるフロアとなっています。
1F(ウエルカム&プレゼンテーションフロア) 庁舎跡地開発プロジェクトでは、「8つの劇場が生み出す圧倒的なにぎわい」をテーマに、新たなビジネス・文化・にぎわい拠点として再生。新区民センターを含む3つの建築、公園・道路が一体となって池袋のブランドを発信します。また、としまチルドレンズミュージアムでは親子で楽しめるワークショップから、ガチャピン・ムックの「歌謡ライブ」、気象予報士の天達さんの「お天気ラボ」など楽しいイベントが盛りだくさんのフロアです。

池袋初!3日間限定!としまラーメンミュージアム@中池袋公園

旧庁舎、豊島公会堂で行われているイベントを楽しんで、お腹が空いたなら中池袋公園へ。

あの地元有名店から東京らーめん・オブ・ザ・イヤー受賞店まで、多種多様なラーメン店が一挙に集結する「食」のイベント。
19日から21日までの3日間限定で、中池袋公園に有名ラーメン店が出店します!

お目当ての一杯を心ゆくまで堪能するのも良し、いろんなお店のラーメンを食べ比べてみるのも良し、楽しみ方は自由自在です。
テントをご用意していますので、雨天でも安心してお召し上がりいただけます!

出店しているラーメン店や、各日のスケジュールは下記リンク先ページからご確認ください。
としまミュージアム(新しいウィンドウで開きます)