H28.02.25 H28予算案の実績 「介護予防センター」2か所でスタート

IP05_F36

高齢になっても地域の中で生き生きと暮らしていけるよう、気軽に立ち寄り介護予防に触れることのできる拠点として「介護予防センター」を開設します。地域の方がふらりと立ち寄れるカフェを設置し、カフェスペースを活用して大学や東京都健康長寿医療センター等の講師による各種講座を実施するほか、身体機能を簡単に測定できる機能などを設けます。

また、地域における介護予防のリーダーとして活動し、センター運営にも参画する「介護予防リーダー」を養成します。

地域リハビリの仕組みづくり介護予防センター菊かおる園介護予防センター高田自主的に組織化した区内の病院や通所施設に勤務するリハビリ専門職約40名が、介護予防サロンなど身近な地域の中で、多人数を対象に展開するリハビリテーション活動を支援します。