14.03.09 区立竹岡健康学園・退園・閉校式

豊島区立竹岡健康学園の閉園式典に公明区議団から、高橋副議長、島村幹事長、此島、木下、辻、西山、根岸議員が参加しました。昭和10年開園、76年の歴史を刻む、喘息の持病を持つ児童等健康のための学園として、約6500名の児童が育っていきました。
今後は、区内小学校の自然体験の移動教室や映画、テレビ番組等のロケーシヨンボックスとして活用することが決まっています。

今日の式典には、千葉県富津市長さん、教育長さん、近隣の竹岡小学校の校長先生、区内小学校全ての校長先生、元教職の方々、教育委員会関係者が、大勢参加。豊島区からバス3台で、アクアラインを経由して、来られました。退園児童は、10名です。

式典は、退園児童一人一人へ坂田学園長から、証書授与式。学園長から、感動的な式辞、高野区長の式辞。富津市長佐久間さんのご挨拶の後、児童代表と園長から竹岡学園の園旗が返還され、76年の歴史に幕を閉じました。
児童の皆さん、これから新しい環境の中で、頑張って下さい。関係者の皆さん、本当にありがとうございました。

終了後、ロケーションボックスで周辺のポイントを視察しました。お花がり、いちごがりの観光客で道路が渋滞しましたが、無事帰りました。

s-P3090499 s-P3090513 s-P3090520