2012/10/14 総合防災訓練

No.1121  2012/10/15(Mon) 21:10
H24年10月14日 総合防災訓練
700食を作れる「給食車」
豊島区総合防災訓練が区内で一斉におこなわれました。このうち8:30からの区生活産業プラザの災害対策本部の立ち上げ訓練に木下副議長が視察しました。帰宅困難者対策の現地連絡情報ステーションとのインターネット回線での通信訓練も実施されました。また、今日は全ての部署で職員が待機し訓練します。区議会事務局からは全議員に対して緊急度のFAX連絡訓練を行います。
地域防災訓練として南池袋小学校、明豊中学校で訓練が行われ、災害対策本部との通信訓練もかねておこなわれました。明豊中学校会場では、 此島議員が参加。木下副議長も災害対策本部から駆けつけました。

スタンドパイプを活用した放水訓練や中学校の防災井戸を活用したバケツ消火等工夫を凝らした訓練でした。最後は、自衛隊、中学生、少年消防団、長崎5丁目、千早4丁目町会、池袋消防署、消防団の一斉放水。皆さん見事に放水されました(^O^)

また、終了訓練後には、東日本大震災で大活躍した「給食車」700食のご飯が炊ける車両から、明豊中女子生徒が炊き出しの配食訓練を披露。今日は、半分の350食分のカレーと350食分のご飯を炊きだししていただきました。

今日の訓練は、なんといっても、明豊中生徒さん70名が大活躍した訓練でした。町会の方々も、生徒の活躍を頼もしく見守っておられました。皆さんお疲れ様でした(^O^)

災害対策本部・生産プラザ地下