2011/4/29 トキワ荘イベント・石ノ森プロ

No.978  2011/05/25(Wed) 11:01
H23年04月29日 トキワ荘イベント・石ノ森プロ
1306288870
豊島区南長崎-旧椎名町の漫画文化発祥地『トキワ荘』のヒーロー達の石碑完成2周年記念イベントが花咲公園と二又商店街の東京信用金庫前で行われ、ご挨拶に伺いました。東日本大震災被災者救援の募金も行われました。チュ-ダ-飴や焼きそば、絵本大賞のソ・ミジンさん『ニコニコ商店街』コーナー等。多彩な内容となっています。多くの皆さんがお越し下さいました。15時からトキワ荘関係者、「石ノ森漫画館」のお客様などを迎えての、トーキングイベントに伺いました。高野区長、斎木区観光協会会長さんらもこられ、トキワ荘関係者らを多く迎えてのイベントです。
最初に犠牲になられた方のご冥福を祈る30秒の黙祷。石ノ森プロの方から、今回の震災における「石の森漫画館」の被災直後の様子を伺いました。北上川の中州に宇宙船が舞い降りたという想定の建物の2階付近までが津波に水没。お一人残った館の関係者は3階に逃げて無事で、橋の上で逃げ場所を探していた20人と北上川を流れてきた20名と合計40名で、漫画館の3階で5日間避難していたそうです。幸い4階に食堂があり、食糧は充分確保できたとのことです。