2010/3/11 「としまものづくりメッセ」

No.818  2010/03/25(Thu) 17:52
03月11日 「としまものづくりメッセ」
1269507171 1269507171-2
 第3回目「としまものづくりメッセ」は、今日3/11日から13日でサンシャインシティ展示ホールA-2、A-3(ワールドインポートマート 4階)で盛大に開催されます。
豊島区内の基幹産業である印刷会社をはじめ、精密機械、金属製品、そして独自の技術を持った区内企業などがそれぞれ自慢の製品や技術を一堂に展示する産業見本市です。
また、交流会をはじめとするビジネスマッチングや来場者向けの講演会・セミナー・相談会など各種イベントも予定しています。
開会式典では、実行委員会副委員長の野村産業協会顧問さんの開会宣言、実行委員長の高野区長あいさつ、来賓あいさつなどに続き、アイデア大賞の受賞が行われ、独創的なフィギュアつくりの会社が見事大賞を受賞されました。
式典終了後、公明議員団も各ブースを見学。伝統工芸士コーナーで彫金の体験、印刷関連協議会出店で自分の顔がデザインされる「MYタンブラー」を作成してもらいました。

区内の小中学生も期間中多くの授業が予定されています。早速、要小学校の児童が来られ、伝統工芸の染め作業の体験などを、伝統工芸士さんの説明に真剣に聞き入っていました。
毎回、盛り上がりを見せているこのイベントに行政としても地場産業発展の起爆剤として大いに期待しています。更なる発展をお祈りいたします。関係する皆様本当にありがとうございます。

ものづくりメッセ公式HPはこちら http://www.toshima-messe.jp/