2007/9/4 岩手県遠野市-地域振興策-1万人の来街者

No.441  2007/09/12(Wed) 22:12
9/4岩手県遠野市-地域振興策-1万人の来街者
観光協会の菊地さんの説明
《夢咲き茶屋》
9/4は、岩手県遠野市に地域振興、歴史民族継承等文化施策について、市観光協会の菊地さんの案内で、町内を視察しました。
遠野市は昨年10月に旧遠野市と宮守村が合併した人口3人2千人、825平方kmで、花巻と太平洋の宮古、釜石を結ぶ交通の要衝として、古くは、奈良・平安時代から栄えた歴史ある町です。「道の駅」と併設されている、《遠野・風の丘地域交流センター》には夏季は土・日になると1万人の方が訪れます。インホメーションセンターや産地即売所、レストラン等があり、様々な方に利用されています。交流センターのお蕎麦やさん《夢咲き茶屋》は、近隣の主婦に経営を任され、季節の料理を手つくりで出し、多くのお客様に喜ばれています。3万人の人口のところ、夏になると1日、1万人を集客する同施設は、駐車場が常に満杯ですが、冬季は集客も激減してしまい、駐車場拡大の判断は難しいところです。来年なると道路側にラベンダー畑を作る計画もあるそうで、官・民共同した更なる地域活性化が期待されます。