令和 5年決算 ⑤文化商工子ども教育費 北岡議員(10月17日)

②千早スポーツフィールド

○北岡あや子委員 続いて、千早スポーツフィールド、旧第十中学跡地活用について伺います。

今定例会の子ども文教委員会で、豊島区体育施設条例の一部を改正する条例について審議されました。いよいよ令和6年10月予定で、旧十中跡地野外スポーツ施設が供用開始になります。供用開始に当たり、地域の方からの声を中心に質問をさせていただきます。

このスポーツ施設の南側、西側は、閑静な住宅地になっており、施設に沿った区道の道幅も広くありません。初めに、この施設は照明設備が設置されておりますが、地域の方々から夜間にこうこうと照明が点灯している状況は避けてもらいたいとの要望がございます。照明位置の工夫や植樹などで軽減を図ると伺っておりますが、どのような取組をしていただいたかお聞かせいただければと思います。

○井上学習・スポーツ課長  照明についてでございますが、照明がLEDの照明を使用することにしております。その照明については、ルーバーといって、光が拡散しないような、真っすぐグラウンドを照らすように、そういった位置を方向づける器具をつけますので、そちらについて外に光が漏れないようになっております。テニスコートでは200ルクス確保して、あと、運動場では100ルクスを確保しますが、それを超えて施設の外になりますと、5ルクス程度に住宅への照度がなるといったところの設計になっているところでございます。

○北岡あや子委員  続いて、防球フェンスの高さなども課題になっていたかと思うんですが、どのような防球フェンスが設置されるのか、お聞かせいただければと思います。

また、騒音対策といたしましても、防音壁も設置されてはおるんですが、その防音壁の効果も教えていただければと思います。

○井上学習・スポーツ課長  まず、防球ネットでございますが、そちらについては8メートルの高さを確保しておりますので、サッカー、ラグビーで外に飛び出すことがないようにはしてございます。

また、あと防音壁についても、高さ4メートルの防音壁を設置する予定でございます。特に住宅地側に、そちらをぐるっと取り囲むように設置するので、例えばシミュレーションを行って、減音効果というのはちょっと確認しているんでございますが、総合体育場で一番音が出る、70デシベル程度音が出るときがあるんですけれども、それでも40デシベルほどまで下がることが確認できております。

○北岡あや子委員  ありがとうございます。南側の出入口近くに西部子ども家庭支援センター、通じる民家と隣接する通路があると思います。この通路が斜面になっており、自転車で下りてくるととても危険だというお声を伺っております。この通路はたくさんの方が利用するわけではないんですけれども、地域の住民の方にとっては便利な道でして、西部子ども家庭支援センターが移管した後も残していただきたいと思っているのですが、お考えをお聞かせください。

○井上学習・スポーツ課長  あそこ、大きなU字溝な形で歩道のような通路ができております。高低差もありますので、多少坂道になっているところもございます。

西部子ども支援センターの今後については、ちょっとこれから庁内で調整する予定ではございますけれども、その設置する建物によって、あそこの通路がどうなるかということはこれから考えていかなければならないと思います。

ただ、そこの交通量的なところで、多くの方が利用しているということは私どもも認知してございますので、例えば千早スポーツフィールドの中の回遊通路がございますので、そちらを利用していただくこともちょっと視野に入れながら、この通路についてどうするかということは検討していきたいと思っております。

○北岡あや子委員  検討をお願いしたいと思います。

また、注意喚起看板などの安全対策も要望しておりますが、御意見いただければと思います。

○井上学習・スポーツ課長  自転車などがもし乗って通るときには、結構危ないとか、そういったことだと思いますので、そこについてはしっかりと看板なり、効果的な策を検討してまいりたいと思っております。

○北岡あや子委員  また、子どもたちからやはりボール遊びができる公園が少ないというお声もたくさんいただきますので、一般開放について要望いたしますが、お考えを伺います。

○井上学習・スポーツ課長  体育施設に限らずでございますが、子どもレター等で子どもからの声で、ボール遊びが自由にできるところが欲しいという声がよく聞かれるところで認識しておるところでございます。

今回設置する千早スポーツフィールドにつきましても、子どもの開放について、できる時間帯とかできる曜日があれば、そこは開放していくというふうな方向で検討したいと思っております。

○北岡あや子委員  ぜひ前向きな検討をお願いしたいと思います。

様々お聞きしましたが、この野外施設は区民の皆様が期待されている施設でございます。利用者の方、地域住民の方々から愛される施設になるよう、区民に寄り添い、きめ細やかな対応をお願いしてこの質問を終了し、私の質問も終わります。