令和 5年決算環境清掃・都市整備費自由質疑 北岡議員 (10月16日)

私道整備助成・私道マンホール

○北岡あや子委員  私からは、成果番号246、私道整備助成事業について質問します。

我が会派の諸先輩方も質問してきておる事業でございます。まず最初に、令和4年度の実績の詳細を教えていただければと思います。

○小堤道路整備課長  令和4年度に関しては、助成した件数とすると12件でございます。私道排水の助成のほうが11件で、舗装のほうの助成が1件でございまして、2,000万円の予算のところを1,674万円の支出額でございます。

○北岡あや子委員  区民の方から、私道を整備するに当たり、高齢化が進んでおり、沿道に住む方々へ了解をもらうために何度も足を運び、御近所を回るのがとても大変だというお声をよくお聞きします。区として何かできる支援はありませんでしょうか、御見解を伺います。

○小堤道路整備課長  支援ということでございますけれども、まず私道ですので、前提とすると私道の所有者の方が管理するといったものが前提となりますけれども、私道を所有されてる方々の権利関係が非常に複雑になってたり、また管理されてる方が不明だったりといったようなところがございます。区としての支援ということでケース・バイ・ケースとはなりますけれども、これまでの昭和50年から助成制度やってございますので経験が長くございますので、こういった経験を生かしながら、業者のほうと、場合によっては仲介になって、できる限り私どものほうが扱ってます助成事業のほうが活用できるように、今もそうさせてもらってますけれども、より丁寧に、また分かりやすく御説明をしながら相談に乗るというふうな対応をしてございます。

○北岡あや子委員  引き続きお願いいたします。

整備工事費の9割負担といいながら、実は区のほうに価格基準があって、それに見合った形であれば9割出るが、以前は9割出ない工事も見受けられていたようです。現在はどのような状況でしょうか。

○小堤道路整備課長  令和4年度でいいますと、先ほど言いました12件のうち、9割に満たないのが2件ございました。その2件、1つは非常に小規模な工事でありましたので、業者のほうの見積りというか金額が小規模割増しというふうなところで非常に高くついていましたので、これを全部対象にすることが1件できなかったというのと、もう一件は、そこも現場の状況でございますけれども、重機を使わないで手作業で工事をやったもんですから、私ども持ってる公共単価と比較するとかなり割高だったということもありまして、9割全額の対象にはならなかったといったようなケースがあります。

やはり工事費、業者によって多少上下するのがありますけれども、公共性というふうなところでいうと、私ども持ってる金額と比較して、低いほうの金額を対象にするというのも、公平性というふうな観点から必要なのかなというふうに思いまして、毎年1件、2件というふうな件数ですけれども、9割に満たないケースがあるというふうな実態でございます。

○北岡あや子委員  その2件の方々とは、トラブルになったりですとか、実際出ると言ったのに出なかったというようなことは実際あったんでしょうか。

○小堤道路整備課長  特にトラブルというふうなことはなくて、私どものほうの考え方、算出したものを見積りが出た段階で、業者を通してですけれども提示をさせていただきまして、それによって工事をやるやらないについては地元の方の判断でございますけれども、特にトラブルというふうなことではなくて、御理解していただきながら、私どものほうは7割、8割の助成にさせていただいたといった結果でございます。

○北岡あや子委員  丁寧な御対応だということで、分かりました。

私道のマンホールについてなんですが、マンホールだけが壊れて困っていると区民の方から御相談を受けることもあります。私道といっても多くの方の生活の役に立っており、不特定多数の人や自転車や車が通行しているから傷むものであります。しかしながら、マンホールだけの工事は助成の対象になっておりません。ぜひ対象にしていただきたいと思いますが、いかがでしょうか。

○小堤道路整備課長  蓋だけというか、蓋の交換というふうなところでございますけれども、今年の2定でも御質問いただきまして、そのときにも答えさせていただいたんですけれども、工事の場合はやはり多額な費用がかかってきます。蓋の交換というふうなことであれば、物品の購入というふうなところで少額な金額になるのかなというふうに思ってございます。

そういったことで一般質問のときにも回答はさせていただきましたけれども、その後、近隣区についても状況を確認してございまして、練馬ですとか板橋、新宿、文京と、やはり蓋だけの交換は対象にしてないというふうな扱いでございました。ただ、北区のほうが対象にしてるというふうなのが分かったんですけれども、実態とするとほとんど蓋だけの交換の申請はないというふうなことでございまして、聞いてみますと、蓋だけの交換といっても、助成の対処にするとなるときちんと申請をしていただきまして、その中身をチェックしなくちゃいけないというふうな手続が出てきますので、そういった実態とすると、そういった申請がないのかなというふうには思いますけれども、こういったことも含めて、今後についての取扱いについても検討していきたいというふうに考えます。

○北岡あや子委員  前向きな御検討いただければと思います。

私からの質問を終わります。