24R6.7.7 都知事選 現職の小池氏が3回目の当選 都議会補選

7日が投票日の東京都知事選挙は、自民党、公明党、国民民主党都連、地域政党の都民ファーストの会が自主的に支援した現職の小池氏が、広島県安芸高田市の元市長石丸伸二氏、立憲民主党、共産党、社民党が支援した元参議院議員の蓮舫氏らを抑え、3回目の当選を果たしました。

【東京都議会の補欠選挙】
都知事選挙と同じ投票日の7月7日、議員の辞職や死去などに伴って、都議会議員の9つの選挙区で補欠選挙の投票が行われました。今回、自民党は9つの選挙区のうち、8つの選挙区で候補者を擁立しましたが、選挙前の5議席を下回る2議席の獲得にとどまりました。
このほか、▼都民ファーストの会が3議席、▼無所属が2議席、▼立憲民主党と▼諸派がそれぞれ1議席を獲得しました。

この結果、都議会の構成は▽自民党が第1党を維持して30議席、▽次いで、都民ファーストの会が28議席、▽公明党が23議席、▽共産党が19議席、▽立憲民主党が16議席などとなりました。