18H30.10.11 決算委員会① 総括質疑

今日から決算特別委員会。公明党は辻幹事長、高橋副幹事長、根岸副議長、木下議員が努めます。総括質疑辻幹事長から、29年度決算の実質収支の赤字と決算剰余金をふまえた収支、財政指標について監査委員から指摘された公債費負担比率など4つの財政指標について。歳入面の一般財源と国の不合理な税制改正についての影響について質疑を行いました。
この税制により東京23区で約1300憶円の減収となります。高野区長からも区長会として国に対して最優先で是正にむけ取り組んでいくとの答弁が。新たに「森林環境譲与税」平成31年から1,100憶円歳入が予想されること。東アジア文化都市、ハレザ芸術施設整備、4つの公園の整備、池袋保健所移転など今後展開される投資的な事業については特に区民への説明責任を果たすように要望しました。また、「としまのお財布」等公会計制度導入もふくめ区民への区財政の「見える化」にも更に取り組むことを訴えました。
画像に含まれている可能性があるもの:2人、座ってる(複数の人)、立ってる(複数の人)、スーツ