18H30.01.06 目白警察武道始め式

14時から目白警察武道始め式に区議会を代表して木下議長が目白小学校体育館に来賓として出席しました。会場を従来の千登世橋体育館であったのを昨年から新装された隣接の目白小学校体育館に会場を移しました。国歌斉唱後、佐藤第五方面本部長、田中署長の訓示、高野区長祝辞後、試合・演武を開始しました。
柔道高点試合、逮捕術紅白試合、少年柔道試合、少年剣道試合、剣道高点試合と続きます。士気旺盛にして、迫力ある武道に大いに頼もしさを感じました。表彰、署歌斉唱にて閉会。

17時半から目白警察署に場所を移して同署警察関係3団体の主催の新春懇親会に高野区長と出席し祝辞を述べました。5方面本部長ら警察幹部の方々から豊島区の進めるセーフコミュニティの取り組みが全国的にも注目を浴びている、警察としても更に協力をして、安全な街に取り組むなどお話がありました。