14.05.21  自治体総合フェア2014

〈自治体総合フェア2014〉

s-140522jichitai

14時すぎから自治体総合フェア2014、ビッグサイトに公明区議団から、木下議員が出席しました。今年のテーマは「安心と活力ある地域社会の実現-協働,情報,減災」です。

●アナログ放送の1~3Chを活用した、防災ラジオ-V-Lowメディア放送・FM放送が人会申請中。今年夏、九州、来年早々大阪、来年春には関東で事業認可になり、エリアイを指定した情報発信など、込め細やかな災害情報提供が可能になります。

●統合GISと自治体クラウドを活用した、行政サービスでは、LGwanを使った街路灯管理、改修工事計画策定のデモンストレーション。水道、下水道など個別のGISと統合形WEBシステムなどと、より広く多くの市民にインターネットを利用して公開するデータサービスを統合するシステムの講義を受講。

LGWANによる、複数部所のデータ活用では、道路、事故情報を共有したヒアリハットマップと民間のカ-ナビゲーションの急ブレーキ位置情報を道路の安全対策に生かす方法。
今後の行政ビッグデータと企業オーブンデータを活用した行政サービスの向上が益々進むことになります。
●道路維持管理システムにより、都市計画のデータ化を促進する。-埼玉県上里町の実証実験。道路インフラデータをクラウドで管理していくツールの説明質疑。