2014.02.25 アンネ・フランク書籍毀損事件豊島区でも被害

ナチス・ドイツによるユダヤ人弾圧下の生活を描いた「アンネの日記」や関連書籍が都内の図書館で相次いで破られた事件で、警視庁は24日、器物損壊容疑で捜査本部を設置した。同日までに305冊の被害を確認。捜査1課によると、被害に遭ったのは新宿、中野、杉並、豊島、練馬の5区と武蔵野、東久留米、西東京の3市にある計38の図書館。豊島区では昨年2月に被害が判明したが、杉並区では今月上旬に破られた可能性が高いという。同課は防犯カメラの解析などを進めるということです。

また、本日の豊島区議会子ども文教委員会でも、アンネ・フランク関連図書毀損被害の報告がありました。区内の千早図書館8冊、目白図書館2冊、中央図書館2冊、ほとんどが昨年5月ですが、千早図書館のみ今年1月に被害がありました。 他5区、3市の38館で305冊の被害。捜査中であり、区としては、アンネ関連図書はカウンター内に置くことにしました。言論の自由に挑戦する暴挙!断じて許されるものではありません。早期の真相解決を望みます。