2012/11/20 帰宅困難者・情報伝達訓練

No.1135  2012/12/05(Wed) 19:41
2012年11月20日 帰宅困難者・情報伝達訓練
1354704069
14時から豊島区帰宅困難者対策、災害時情報一斉伝達訓練に、木下副議長、西山防災委員長ら区議団が参加しました。
大地震を想定して、池袋駅東口、西口に設置された現地対策ステーションとの通信訓練。メトロポリタン等民間ホテル、帝京平成大学を一時滞在施設として帰宅困難者を誘導します。また、総務省消防庁の災害時情報一斉伝達手段の実証訓練も兼て、システムのボタン一つで、防災無線やTwtter、FaceBook、エリアメールを始め、東武デパートの大型スクリーン等民間のサイネージにも送信し一次避難場所への誘導訓練が実施されました。これには総務省大庭災課長も来られ視察され、ご挨拶させていただきました。

今日の豊島区帰宅困難者、災害時情報一斉伝達訓練は、予め区民に公募して実施、朝9時からの東武・西武両デパートの訓練も含めると3000名になります。
デジタルサイネイジと通信網の音声も大幅に機能アップしていました。