2011/10/11 決算、議会・総務

No.1037  2011/10/14(Fri) 17:35
H23年10月11日 決算、議会・総務
1318581327 1318581327-2
決算第二日目、議会・総務費の審議を行いました。公明党は、先鋒、西山議員から区民ひろばの自主運営の現状と今後の課題について、セーフコミュニティの地域安心安全ステーションとして更なる検討、取り組みを要望しました。
次鋒、高橋議員からは、新庁舎の総合窓口サービスの検討状況とITCを活用した住民サービスについて、「庁舎にくることなく」サービスを提供する。情報キオスク端末の有効性と、各種証明書を発行する区民カードと区立図書館カードなどの統一化を図る取り組みを要望。更に、安心安全メールの事業者が変わりシステム変更の区民への周知徹底を要望。
大将、中島議員からは、入札制度の総合評価制度の徹底を強く要望しました。

自由質疑では、西山議員から、区議会広報について、広報としまの各戸配布の時に「区議会だより」も一緒に配布すること。更に、区携帯HPに区議会情報のアップデートを要望し、島根県議会のスマートホン・タブレット版の議会情報デジタルコンテンツを紹介し、本区での取り組みを要望しました。