2011/1/5 豊島区新春名詞交歓会

No.944  2011/01/12(Wed) 14:58
1/5豊島区新春名詞交歓会
1294811919 1294811919-2
豊島区平成23年新年名刺交換会が区内のホテルで盛大に開催され、区議団が全員参加し大勢の方にご挨拶できました。
富士元囃子に続いて、とげぬき地蔵通り合唱団の蔵王賛歌、大地讃償、としま未来へ、の見事な合唱。
主催者挨拶で高野区長からは、平成23年の重点施策として、福祉・教育の充実を訴えられました。福祉では一人暮らし高齢者の割合が日本で最も高いといわれる現状から、75歳以上の全高齢者へのアウトリーチ事業を進めながら、時代にあった施策を展開する。教育については、ICTを活用した情報化計画を進め、公立小中学校の無線LAN構築に取り組むなどのお話がありました。その他急増ずる生活保護世帯への調査、対応などなど、現状をしっかり掌握し、未来を見据えた取り組みについてのお話がありました。
脚本家ジェームズ三木さんからは、文化芸術を思考する豊島区にとって、「ネーミング」「語・感」が大事であり、新しい感覚、新しいアイデアの「ネーミング」で、今年も区民のための活動に取り組むお話しがありました。
長橋都議の音頭で乾杯し、懇談に入りました。
懇談中に友好都市の市長さんからのメッセージのご紹介などがありました。
名詞交換会の中締めは、区議会副議長の此島さんの発声で万歳を三唱しました。