2011/2/10 豊島区議会は第一回定例会

No.956  2011/02/12(Sat) 16:25
2/10豊島区議会は第一回定例会
高橋議員が予算委員会副委員長に就任
豊島区議会は第一回定例会は今日が初日。3/16の最終日まで長い議会が始まりました。午前中の全員協議会で民主党議員のマスコミ報道について、会派の幹事長、本人から道義的責任による謝罪の発言がありました。
その後、提出案件の概要説明が続き、常任委員会付託の30件を越える案件を審議することとなります。
全員協議会では、さらに、答申を受けた区基本構想について、前期5年、後期5年の期間の概要説明。福祉増進等8つの柱のもと、安全安心創造都市を目指します。また、未来戦略プラン2011の説明がありました。

本会議で予算委員が議長から指名され18名の委員による委員会を開催。公明党からは、私を含め、中島議員、高橋議員、根岸議員が予算委員を務めます。今日の予算委員会では、正副委員長互選を行いました。委員長に自民党吉村議員。副委員長に公明党高橋議員が選挙の結果選ばれました。

公明党の一般質問は2/15島村副幹事長、2/16が西山議員が登壇する予定です