2010/8/21 豊島区と山形県村山市が防災協定を締結

No.881  2010/08/31(Tue) 12:25
8/21 豊島区と山形県村山市が防災協定を締結!
1283225112 1283225112-2
豊島区と山形県村山市が災害時相互応援協定式典を山形県村山市内甑葉(しょうよう)プラザにおいて実施されました。
これには、高野之夫豊島区長、佐藤清村山市長はじめ、村山市議会柴田好美議長、豊島区議会此島澄子副議長、区議会防災対策調査特別委員長辻議員等議会関係者や行政の代表が参加しました。

豊島区と村山市の交流は、太平洋戦争当時、豊島区の小学生が村山市に学童疎開したことに始まり、現在の都市間交流は、観光物産やまつりでの相互交流などで友情と信頼の絆を深めてきました。
そして今回、相互の地域社会の発展と住民生活の安全安心向上のために、協定締結に至りました。
尚、締結式には、豊島区議会関係者として、吉村辰明議員、原田まさひろ議員、さらに山形県人東京村山会会長である原田太吉元区議会議員も参加されました。

村山市では、折しも“むらやま徳内まつり”が開催されており、豊島区からの一行は、特設スタンドから見学することに。同まつりは、独特なリズムの“徳内囃子”と、これに合わせた勇壮・華麗な踊りをメインとしたもの。1チーム(会、連)で100名を超えるメンバーの踊りは圧巻でした。

また、文化交流として「東京よさこい」の3チームが特別出演。池袋笑來会、池袋ヴィーナス、なな丸隊の皆さんが見事な舞を披露し、村山市民から盛大な喝采をあびました!