2008/5/22 第5方面水防訓練

No.538  2008/05/27(Tue) 11:45 関連リンク
5/22第5方面水防訓練
木下議員は消防団として
島村議員も消防団員として土嚢工法を
 平成20年度東京消防庁第5方面水防訓練が区立旧長崎中学校で開催されました。豊島区内豊島・池袋両消防署、消防団。文京区本郷署、北区滝野川署、など5方面の消防署と豊島区、が水害に対する様々な活動を披露しました。更に、地元町会として長崎3丁目、南長崎3丁目の方々によるゴミ袋を活用した水嚢作業や、東武百貨店自主消防隊の水防活動なども披露されました。
木下議員の池袋消防団と島村議員の豊島消防団は土嚢工法の土嚢つくりに汗を流しました。更に、消防庁の水上ボート、大型投光器積載車両等が展示され参加者に説明がありました。炎天下の中関係者の皆さん本当にお疲れ様でした。

区議会からは、此島幹事長、高橋副幹事長、中島・辻・西山各議員が来賓として出席しました。