2008/5/23 福生市役所-オープン直後の新庁舎視察

No.540  2008/05/27(Tue) 15:05
5/23福生市役所-オープン直後の新庁舎視察
1211868348 1211868348-2
5/23、新装になった福生市役所の新庁舎を区議団で視察しました。豊島区も新庁舎建設に向って、先日具体的方向を示したたこともあって新庁舎建設に本格的な検討を開始しました。た福生市役所は、何と4月27日にオープニングセレモニーが行われたばかりの出来立てホヤホヤです。
人口は6万人都市で将来は合併の可能性もあり?の中で、前庁舎は豊島区と同じくらいに建てられたものだったということだ。新庁舎は100年もつ(現在、庁舎は100年が義務づけられている)上に、おしゃれなデザインで、これまでの区役所の四角張ったものでなく、柔らかな流線形を描くような芸術的な建物でした。
福生市議会の副議長はじめ公明党市議3名の方がわざわざお付き合い下さり、いろいろと詳しくご案内いただきました。環境的にも市民サービスの上でも矢張り新しい所は先進的な取り組みがされており、大いに参考になりました。
この視察には此島幹事長、高橋副幹事長、中島、辻、西山、根岸各議員が参加しました。