2008/8/1 長崎2丁目他区内の治水対策の申し入れ

No.577  2008/08/07(Thu) 14:32
8/1長崎2丁目他区内の治水対策の申し入れ
1218087144高野区長に申し入れをする木下、辻議員、中島副議長、長橋都議

7/29夜9時ころ発生した集中豪雨により、長崎2丁目、目白5丁目、高松2丁目などで床上・床下浸水被害が発生しました。
このうち、長崎2丁目の水害は、約10年前ひと夏に4回の浸水被害をうけて、東京都の重点地域に指定され、治水工事の真っ最中の被害でした。被災した商店主、地元住民から「税金を使って工事をしていてなんで被害がでるんだ」と厳しいご意見を伺い、本日、長橋都議、辻議員、中島副議長とともに緊急の申し入れを行ったところです。高松2丁目の被害は既に50mm対応の工事が終わっていたところの被害であり、何らかの対応が望まれます。高野区長、水島副区長からは「特に長崎2丁目地域の治水対策は、1日も早い工事完了を関係機関に強く指示します」と即対応を約束。半世紀にわたる長崎-矢端川の治水対策の歴史に、地元住民の思いを重く受け止めると話されました。

災害に強い街づくりのため更に頑張ってまいります。