2007/10/31 医療関係者の方々と勉強会

1194053138
新型インフルエンザ専用のマスク
1194053138-2
予防医療等多岐にわたる医療現場のご説明がありました
10/31、夜7時半から、医療現場に携わる方々と公明党の勉強会を行いました。これには、長橋都議と区議団7名が参加しました。
公衆衛生関係では、新型インフルエンザへの行政の担うべき役割について説明を受けました。地域医療関係では、かかりつけ医、在宅医療、池袋休日診療についての事業の説明と課題点などが話し合われました。介護保険・訪問看護関係では、訪問看護ステーション、地域包括センター、もの忘れ相談事業について、説明を受けました。更に、大災害時の医療体制について、自家発電設備などについて説明を受け、要望を伺いました。
区民の大切な健康と生命を守って戴く方々の日頃の活動を伺い、ご自分の患者さんを診ながら、更に区の全体的な健康作りに、本当に大変ななか事業をされています。心から感謝を申し上げます。
公明党としても、今後とも定期的に、勉強会、懇談会をお願いし、意思の疎通を図りたいと要望しました。