22R4.07.13 政治資金規正法違反-議会運営委員会で陳情審議

【議会運営委員会】
今日の議会運営委員会は政治資金規正法違反により議員が辞職した件に対する区民からの陳情6件について審議しました。委員長は高橋幹事長です。
昨年5月の都議会候補の自民党政治パーティーに区幹部職員に券を配ったとして政治資金規正法違反に問われたものです。今年1月には書類送致、3月に略式起訴、罰金、公民権1年間停止の命令が出ました。2名は議員辞職し、区幹部職員2名も略式起訴、罰金、1年間の公民権の処分がでました。
陳情では、事件の真相を明らかにするため、第三者による調査委員会や百条委員会設置を求める内容です。
我々公明党は、区民への信頼回復のため、5/25臨時議会で再発防止と政治倫理確立の決議を可決し、当時の議長と副議長の給与削減条例を可決。更に新たに、区議会政治倫理条例制定に向けて取り組み、より開かれた議会を目指している最中です。
採決の結果、陳情は全て継続審査となりました。