20R2.4.14 個人向け緊急小口資金・総合支援資金相談

【個人向け緊急小口資金・総合支援資金相談】

豊島区民社会福祉協議会03-6388-0051/3981-2930
コールセンター0120ー46-1999受付時間:9:00~21:00(土日・祝日含む)対面でなく郵送での申し込みについては、豊島区は検討中です。https://t.co/0CnyISiKBy 04-13 18:10

新型コロナウイルス感染症の影響による休業や失業で 生活資金のことでお悩みの皆さんへ

1 生活福祉資金貸付制度における支援について

社会福祉協議会では、低所得世帯に対して、生活費等の必要な資金の貸付け等を行う『生活福祉資金貸付制度』を実施しています。

本制度につき、新型コロナウイルス感染症の影響による休業や失業で、一時的な生活資金にお困りの方に向けた緊急小口資金及び総合支援資金(生活支援費)の特例貸付を実施いたします。

特例貸付の具体的な内容や必要書類等はこちら(特例貸付のチラシ)をご覧ください。来所される前に、必ずご確認をお願いいたします。

不明な点がある場合は、事前に下記連絡先までお問合せください。

【受付日時】

月~金曜日 午前9時~午後4時(土・日・祝日は除く)

【受付窓口】

社会福祉法人豊島区民社会福祉協議会 総務課 貸付担当
(豊島区東池袋1-39-2 豊島区役所東池袋分庁舎4階)

連絡先:03-6388-0055

※現在、窓口が大変混みあっております。ご迷惑をおかけして誠に申し訳ございません。
尚、予約は承っておりませんので、窓口受付順にご案内いたします。

【ご来所される皆さまへのお願い】
  • 来所前に検温をお願いします。37.5℃以上の発熱がある方や咳、下痢等、体調の悪い方は、ご来所になる前に必ずご連絡ください。
  • ご世帯員の中に新型コロナウイルス感染症の罹患者、または、罹患者との濃厚接触の可能性がある方がいらっしゃる場合につきましても、ご来所になる前に必ずご連絡ください。
  • 可能な限りマスクの着用をお願いします。
  • 当会には駐車場のご用意はございませんので、お車での来所はご遠慮ください

2 中小企業・小規模事業者の相談窓口について

豊島区では、新型コロナウイルスの流行により、影響を受けるまたはその恐れがある中小企業・小規模事業者を対象として、としまビジネスサポートセンター内に特別相談窓口を設置しています。

中小企業などの相談についてはこちら(豊島区ホームページ)