2013/3/20 電車の見える公園・宮脇先生

No.1188  2013/03/29(Fri) 16:17
2013年03月20日 電車の見える公園・宮脇先生
1364541454 1364541454-2
池袋本町の電車の見える公園の開園式及びグリーン豊島再生プロジェクト植樹式が盛大に開催され、木下副議長、西山議員が参加しました。
同公園は、都の清掃事務所跡地を区に移管し、東武東上線の下板橋駅のすぐ近くにあり、地域住民で組織する協議会が検討を重ねやっと完成しました。
式典には、高野区長、小池代議士、長橋都議、西山議員ら多くの来賓と地元町会、商店街等多くの方々がこられました。また、今日は豊島区グリーンプロジェクト植樹式のために横浜国立大学宮脇先生にお越し頂き、生命を守る「しい・たぶ・かし」の植樹のお話をして頂きました。

式典記念撮影終了後、参加者が持参したハサミで数百メートルのテープカットが行われ、来園者により、しい・たぶ・かし等の植樹が行われました。
豊島区は宮脇先生のご指導のもと、3年前から、1年に1万本の植樹をする「グリーンプロジェクト再生事業」を展開、この3年間で学校敷地、公園敷地等に2万8千本が植樹されました。本日は3千本が新たに植えられました。区民のいこいの広場として多いに期待されます(^0^)/皆さんぜひ足をお運び下さい。