2011/3/4 予算委員会・第一款~九款の補足質疑

No.963  2011/03/04(Fri) 16:17
H23年03月04日 予算委員会・第一款~九款の補足質疑
1299223035 1299223035-2
豊島区議会予算委員会は、1款~9款の補足質疑。午前中は1款~4款まで、午後は5款~9款教育費までの補足質疑です。
第1款~4款の補足で、根岸議員はマンションの防災対策。中央区の防災マニュアルを参考に一層の支援を要望。中島幹事長は若年層の自殺対策について。区内で年間70人の自殺の現状とうつ病対策の取り組みを質疑。区内うつ病対策委員会で職員の気がつく研修などの充実を訴えました。

午後は第五款~九款の補足質疑です。公明党は木下議員から椎名町駅と周辺整備の今後と安全性について質疑。橋上駅への移設が9月に予定されている。歩行者、自動車、自転車の安全と駅南北自由通路にトキワ荘や椎名町駅の変遷が掲示されるなどの事業を確認。また、椎名橋下の南北自転車駐車場のスケジュールと安全性について指摘。椎名町公園の自転車置き場からの移動により、便利さは確保できるが、安全性確保を要望しました。
根岸議員から大塚駅周辺整備観光事業について質疑。駅ビル工事の周辺への配慮。都電沿線の600本のバラが都内一の種類で観光に寄与。今年が都電百年記念のサミットへの支援と更なる大塚駅周辺整備による街の活性化支援を訴えました。
中島幹事長からは、都市計画マスタープランを今後3年間かけて策定作業について基本的な考え方について質疑。人口減、環境、震災復興など社会的要因を視野に入れて、区民と共につくるマスタープラン改定とするよう要望しました。