2011/6/23 正副幹事長会

No.997  2011/07/04(Mon) 17:20
H23年6月23日 正副幹事長会
1309767601
正副幹事長会では、第二回定例会に付託する陳情、請願の負託委員会決定、進行係は公明党根岸議員。議長会への要望事項は自然エネルギーに関する要望を上げることになりました。新庁舎における議場の形態、委員会室、議員控室などを協議する段取りについて確認。正副議長から検討方法についての提案を。議会改革についての進め方についても正副議長から提案をすることに。特別委員会の視察のルールについて、常任委員会の視察の申し合わせ事項を参考に正副議長案を出して今後検討していくことになりました。8/6ヒロシマ原爆慰霊祭には正副議長、各会派1名程度を議員派遣することになり、8/4の東京都河川改修促進大会には都市整備・防災委員会の委員を派遣する。今年は豊島区が意見発表の当番区になり都市整備委員長の私が登壇することとなりました。
12時半から議員総会。一般質問の内容、日程、本会議上程案件について意見交換しました。会議資料の作成、一般質問の原稿、校正、打ち合わせしました。