2010/10/22 全部の補足質疑

No.908  2010/10/25(Mon) 11:04
10/22全部の補足質疑
1287972273 1287972273-2
決算委員会実質審議の最終日。全部の補足質疑です。公明党から根岸議員が高齢者配食サ-ビスについて、21年度の実績減をうけた有効対策について。600円単一を400円代もメニューに追加し、サ-ビスの充実と安否確認の実績も確認し、高齢者に安心で健康食の確保と見守りを含めた、有効な取り組みを要望しました。

高橋議員からは、「脳脊髄液減少症」に対する学校現場の対応を要望。国、都の動向を詳細に説明し、スポーツや交通事故で強く打撲したことにより、全国で30万人いるといわれ、不登校児童にも影響があるといわれており、学校現場での理解を強く要望。更に、公明党が推進する同症の血液凝固治療法への保険適用にも言及しました。

木下議員から当該年度、我々の提案でスタートしたコミュニティソーシャルワーカー事業、高齢者アウトリーチ事業も含め、支援が必要な方へ、行政の縦割りを払拭して誰もが安心感を感じる地域福祉作りを要望。豊中市地域福祉委員を例に情報を吸い上げる人材つくりに取り組みを重ねて要望しました。