2008/10/12 第9回東京よさこいコンテスト

No.611  2008/10/16(Thu) 15:19
10/12第9回東京よさこいコンテスト
1224137992 1224137992-2
 第9回東京よさこいコンテストが今年も盛大に開催。今年は快晴のもとでのコンテストです。池袋を中心に区内8会場で行われ、都内最大級のよさこい踊りのコンテスト。鳴子を手にし、よさこいの曲に合わせ、チームで踊りを競います。
昨年は、104チームが北海道をはじめ山形県、関東各県,山梨県、新潟県、静岡県、高知県、長崎県からコンテストに参加。今年も全国各地から10,000人以上の踊り手が集まり、様々なスタイルのよさこい踊りの競演が、豊島区内池袋、大塚、巣鴨、目白、サンシャイン60通りなど、8会場で繰り広げられました。関係者を入れると2万人が活躍されます。
踊り子さんたちは、メイン会場だけでなく、電車やバスで移動して、区内数か所で踊っていただきます。街全体が華やかな衣装を着た踊り子さんで、賑やかになり、本当に華やかです。行き交う来街者から「お疲れ様!」「上手だったよと!」。『ありがとうございます!』という会話がいたるところで聞かれました。
また、西池袋公園では11・12日と友好都市の産地直送の物産店が行われました。岩手県一関市、新潟県魚沼市、埼玉県川越市・秩父市、長野県箕輪町などなど、地元の新鮮な物産が飛ぶように売れていました。

踊り手の皆さん、役員の皆さん、ボランテリアの皆さん、有効都市の皆さん、本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。