2006/9/29 豊島区公明区議団が高野区長に緊急申し入れ!

No.294  2006/09/30(Sat) 12:44
9/29豊島区公明区議団が高野区長に緊急申し入れ!
1159587849 1159587849-2
公明党豊島総支部は9/29、16時から、高野区長に緊急の申し入れを行いました。これには区議団全員に加え長橋都議も同席し、高野区長、水島助役が応対しました。
申し入れでは「区長就任以来、危機的な区財政の建て直しを図りながら、私ども公明党が主張する諸施策を同時に推進され、多くの区民の信頼を得て来られたことを、大いに評価する」。「平成17年度の決算報告によりますと、まだまだ余談を許さないものの、やっと危機的な状況を脱した感があり、私どもも胸を撫で下ろしいる」。
「しかしながら、《聖域なき行財政改革》で特に福祉関連の諸施策について、高齢者や子育て家庭から悲鳴にも近い切実な声があるのも事実であり、“区民との協働”を進めていく上で欠くことのできない《区民と行政の信頼感》に若干の不安感を感じざるをえない」とし「来年度予算編成に向けて、区民と行政の信頼感を一層強固にするためにも、高齢者支援、子育て支援の「福祉施策」に絞って緊急の申し入れを行うものである」としています。
今後も、10/6から開始される区議会決算審議の動向も見極めながら、一層の福祉施策の充実を図っていくため、「要望」を行っていきます。