『空き店舗活性プロジェクト』
12月17日、駒込3丁目に第3号店舗がオープン!
豊島区では、令和5年度「豊島区民による事業提案制度」において採択された『空き店舗活性プロジェクト』の第3号店舗として、12月17日(火曜)に、駒込3-3-17に『麹・発酵・つなぐcafé chocotto』をオープンしました。
空き店舗活性プロジェクトは、令和5年度に実施した「豊島区民による事業提案制度」にて区が採択し、令和6年度に予算化されたプロジェクトです。プロジェクトの一環として、今年度から区内の空き店舗を活用して開業する方を募集し、希望者に対して、店舗整備費および店舗賃貸料の補助、区指定のコーディネーターによる地域との顔つなぎ等の開店前後の困りごとサポート、専門家による経営相談などの支援を実施する“空き店舗活性支援事業”をスタートしました。9月27日(金曜)に第1号店、11月2日(土曜)に第2号店がオープンし、今回は第3号店のオープンになります。
第3号店は、食事で整える健康の大切さを伝えるために、麹や発酵調味料を使用した身体に優しい食事を提供するカフェです。地元の方や近隣に勤務している人をターゲットに、麹調味料を使用した栄養バランスのよいランチや、発酵食品である日本酒、それに合うおつまみなどを用意しています。さらに、自宅で楽しめる惣菜の販売なども行い、様々な目的で立ち寄れる店舗です。
詳細は下記URL 令和5年度 区民事業提案制度『空き店舗活性プロジェクト』12月17日(火曜)、駒込3丁目に第3号店舗がオープン!|豊島区公式ホームページ