24R6.5.27 区立スポーツ施設の子ども料金を無料に

【23区発!】

豊島区は、7月1日より豊島区立スポーツ施設の個人利用に係る子ども料金(18歳の年度末まで)を無料にします。高校生相当の使用料の免除は東京23区で初の取組みです。

豊島区では、令和5年度から子どもレターの実施や事業提案制度等、区民の声を積極的に区政に反映させるために、様々な取り組みを行って参りました。その中で、子どもが気軽に運動ができるスポーツ環境の整備を望む声が多く寄せられたことから、今回区立スポーツ施設の無料化に踏み切りました。

免除の利用にあたっては、区内の各スポーツ施設、及び区役所本庁舎7階の学習・スポーツ課、4階の子育て支援課窓口にて、免除利用を行うための申請手続きが必要となります。各窓口に申請を希望する児童の医療証など、ご住所、年齢が確認できる公的書類を持参いただき、区立スポーツ施設使用料免除承認証の発行を受ける必要があります。

区の担当者は、「今回の取組によって子どもたちに身近なスポーツ施設をご利用いただくことで、スポーツに親しむ機会が増加し、地域における健全育成につながることを期待しています」と話します。

巣鴨体育館 競技場、トレーニングルーム、プール
雑司が谷体育館 競技場、体育室、プール
豊島体育館 競技場、トレーニングルーム
池袋スポーツセンター トレーニングルーム、プール