23R5.05.09 鈴木信太郎記念館 5月16日から開館5周年記念展示

【鈴木信太郎記念館 5月16日(火曜)から開館5周年記念展示を開催】

フランス文学者・鈴木信太郎が暮らしていた住まい「旧鈴木家住宅」を改修・整備し、平成30年3月にオープンした、豊島区立鈴木信太郎記念館(東池袋5-52-3)は、今年で開館5周年を迎えます。それを記念して、鈴木信太郎をはじめ、彼と親交のあったフランス文学者5人を紹介する企画展示「5cinq ~5人のフランス文学者たち~」を、5月16日(火曜)から開催します。

豊島区立鈴木信太郎記念館は、昭和3年に建築された鉄筋コンクリート造の「書斎棟」、終戦直後の昭和21年に建築された「茶の間・ホール棟」、明治20年代に建築された鈴木本家の座敷部分を、昭和23年に現在の埼玉県春日部市から移築した書院造の「座敷棟」という建築年代の異なる貴重な建造物が同一敷地内に所在します。昭和初期からの時代の変化のなかで、増改築を繰り返し住みつがれてきた住まいの痕跡を追うことができることから、「旧鈴木家住宅」は区の指定有形文化財となっています。

5月16日(火曜)から企画展示コーナーで開催する開館5周年記念展示では、駐日フランス大使だった詩人ポール・クローデルの日本滞在を支えた山内義雄に誘われて信太郎も翻訳に携わった詩集『四風帖』(1926年)ゆかりの品や、学生時代の小林秀雄がマラルメの詩を論じた試験レポート(青焼き)を初公開します。

鈴木信太郎記念館 5月16日(火曜)から開館5周年記念展示を開催します|豊島区公式ホームページ (toshima.lg.jp)