22R4.12.06 日本PK戦の末に敗退 3人が失敗…8強の壁4度目挑戦も越えられず クロアチアと1―1死闘の延長戦

【アルワクラ5日】
カタールW杯 ▽決勝トーナメント1回戦 日本1(PK戦1―3)1クロアチア。
FIFAランキング24位の日本は、史上初の8強を懸けて、決勝トーナメント(T)1回戦で同12位のクロアチアと対戦。1―1で今大会初の延長戦の末にPK戦に突入したが、3人が失敗しPK戦1―3で敗退した。森保一監督は試合後のインタビューで「まずは選手たちは本当によく頑張ってくれた」と話し「16の壁は破れなかったですが、選手たちは新時代を見せてくれた」とたたえた。

【PK戦 日本先攻】 南野× 中央やや右、GKセーブ 三笘× 左GKセーブ 浅野〇 中央やや右決める 吉田× 左GKセーブ  【PK戦 後攻クロアチア】 ブラシッチ○ 左へ決める ブロゾビッチ○ 中央決める リバヤ× 左ポスト弾かれる パシャリッチ〇 左に決める