2008/6/12 第50回豊島区町会連合会総会・懇親会

No.552  2008/06/13(Fri) 16:38
6/12第50回豊島区町会連合会総会・懇親会
1213342683 1213342683-2
 第50回豊島区町会連合会総会・懇親会に公明区議団は来賓として参加しました。丁度50回の節目を迎えた区町会連合会です。地域コミュニティーの変遷にともない、町会加入の先細りや、役員の高齢化、なり手がいないなど、従来のやり方では町会運営も難しくなり、色々知恵を使っていかなくてはなりません。
区長はじめ、来賓の方からも、時代の先取りをできる魅力ある町会への取り組みのための援助、支援の声が多々ありました。地域環境的には副都心線の開通や、区新庁舎の建設計画など、街起こしの環境は整いつつあるなかで、地域にお住まいの方々の一層のコミュニケーションの構築のため、官民一体で取り組んでいこうというお話がありました。
区議会公明としても、マンション建築時に地元町会加入の案内を徹底すること等を盛り込んだ条例を提案するなど、議会の立場で、一層取り組んでいきたいと思います。更なる町会連合会のご発展をお祈りいたします。公明党からは此島幹事長、高橋副幹事長、木下議員、中島副議長、辻・西山議員が参加しました。