2006/1/27 夜―魅力ある街としまづくり!

No.172  2006/01/30(Mon) 14:32
1・27夜―魅力ある街としまづくり!
斎木会長さんの挨拶「ウイーンを訪れたい」
長橋都議の挨拶
豊島区観光協会(斎木新会長)の定期総会・懇親会が5/23午後4:30時から西池袋で開催されました。
斉木会長さんからは、昨年末、小江戸川越市観光協会さんと協定結び、同時に鬼怒川温泉への直通列車も実現できました。又、今年がモーツアルト生誕250周年だが、ウィーン市の方からぜひきて頂きたいとの事で今年はウイーン訪問を予定している。等のお話がありました。高野区長からは、杉浦法務大臣、石原大臣から、「歌舞伎町よくなって池袋メチャクチャ」とのテレビ放送がなされその真偽を確認している最中の一昨日、法務大臣自らが豊島区に来区、治安状態等の視察にこられた状況を説明大臣からは「池袋はいい街ですね」と褒めていただいた。多くの方々に“いきたい街No.1”にしたい。今後とも文化、健康、都市再生、環境、の4本柱を中心に活気溢れる豊島区づくりに観光協会さんのご協力をお願いしたい。とのご挨拶がありました。
埼玉県秩父市観光協会高畑会長さんから「豊島区と秩父市の友好協定が25年を迎えることができた。豊島区民の憩いの郷として、2月梅、4月桜、5月芝桜など充分お楽しみいただきたい。芝桜は毎年百万人が訪れる一代名所になることができた。今年も一層の交流に取り組んでいきたい」とのご挨拶がありました。
公明党からは、長橋都議、、小倉議員、中島議員、高橋議員、池内副議長、私(木下)が参加しました。