2005/3/19 区立中学校卒業式

No.34  2005/03/19(Sat) 12:32
区立中学校卒業式
1111203123 1111203123-2
豊島区立中学校の卒業式が3/18区内各地で開催されました。このうち真和中学校と道和中学校は最後の卒業式となりました。真和中学校には以前PTA会長を務めていた木下議員が来賓として出席しました。真和中学校は今年度は57名の卒業生で合計10,910名を送り出した事になります。校長先生の式辞では閉校ということで、昨年から多くの卒業生が真和中学校に駆けつけてくださり見学会等をやったそうで、S42年卒業生は現在53才。100名近い90数名がこられ、皆さんが口々に「自分達のふるさとです」。と語っておられたそうです。
今年の卒業生は丁度、「学校隣接校選択性」が始まった年に入学してこられた方で、大規模な学校より地元の真和中を選んで頂いた学年です。今後の活躍に大いに注目していきたいと思います。最後の合唱、卒業生の「コスモス」「巣立ちの歌」、全校生徒合唱の「旅たちの歌」は見事なもので、真和中学校の最後を飾る感動的な式でした。 (03/18/05)