2004/11/19 学校情報配信システム

04/11/19

学校情報配信システム

豊島区議会公明は11/19午後、荒川区教育委員会の「学校情報配信システム」について視察しました。
同教育委員会新井基司庶務課長から児童生徒に係わる緊急情報をメールで配信するシステムについて説明をうけました。この取り組みは平成16年1月から小学校4校で試行し同6月に23校全小学校と中学校10校で導入予定されているものです。取り扱う内容は①災害時における連絡②学校行事の日常連絡などで、発信元は区危機管理対策室又は教育委員会指導室。保護者の登録状況は平均登録率61.5%とのことです。
実際の配信状況は①不審者121件、④学校行事のお知らせ513件、③日程変更等緊急連絡31件です。
平常時の学校行事の保護者への連絡事項を配信システムを通じて流すことができ学校と保護者のコミニュケーションを更に取ることができ、緊急時には不審者情報の素早い配信ができるとのことで、豊島区公明区議団としても導入にむけ積極的にはたらきかけてまいります。
区議会公明からは此島、島村、高橋、各議員が参加しました。 (11/19/04)